回首頁

 
 > 紀念館簡介

    -- 雲五基金會

    -- 王雲五先生介紹

    -- 動態展覽

    -- 本會董事

 

 


    王雲五先生,本名日祥,號岫廬,廣東省香山縣(後改稱中山縣),生於上海,清光緒十四年 (西元1888)陰曆六月一日,西曆七月九日,卒於台北民國六十八年(西元1979)八月十四日,享年九十二歲。他是二十世紀中國最聲名卓著的學者、教育家、出版家、圖書館事業家和政壇人物之一。二十世紀中眾多的著名文人、學者都和他有過交往,或得到他的幫助,或本身是親聆過他的教誨的學生。以他的名字命名和用他所發明之“四角號碼”檢字的書籍亦曾大量出版,廣為傳播。由於他多方面的成就與貢獻,故在海內外華人中享有極高的聲望。  

  雲五先生幼年家境清寒,體弱多病,七歳起開始僅由長兄王日華先生於家中教他讀書數年。由於家庭經濟拮据,所受學校教育時斷時續,前後不滿五年。十四歲時,雲五先生便在一家五金店當學徒,生性好學,乃入夜校進修英文,並在工餘之暇,勤奮自修。十八歲時,應聘為上海一所英文專科學校教員。除英文外,兼授算學、史地等。十九歲時,轉任中國公學英文教員,學生有胡適之、朱經農等,日後皆為名人。僅從他曾以三年業餘時間,通讀三十五巨冊的大英百科全書,所表現的毅力和勤奮,便可知他一生多方面的學術造詣和事業成就絕非偶然。

    民國元年,孫中山先生任中華民國臨時大總統,特聘雲五先生擔任臨時大總統府秘書,並在教育部工作。民國二年,改任國民大學教授。民國十年,雲五先生出任商務印書館編譯所所長,從此以後,雲五先生與商務印書館結下不解之緣,他一生在商務工作達四十年之久,歷任商務印書館總經理、臺灣商務印書館董事長,使人們一想到商務印書館就會自然聯想到雲五先生。

  抗戰軍興,雲五先生仍任商務總經理,以社會賢達參與國民參政會,又參加戰後之政治協商會議、制憲國民大會、行憲國民大會。雲五先生以無黨派人士,秉持公正之立場、誠懇之態度,加上淵博之學識,因此在各種會議中均有讜論,尤善於主持會議,常能協調歧見、解決難題,博得與會者的喝采與欽佩。往後多次主持政府部門和駐聯合國機構的重大工作。  

    民國三十五年,蔣中正先生擔任國民政府主席,邀請雲五先生擔任經濟部長。三十六年四月轉任國府委員兼行政院副院長,三十七年五月改任財政部長。政府遷臺,雲五先生以平民身分由港來臺,蔣中正總統對他禮敬有加。四十一年起,雲五先生出任國立故宮中山博物館聯合理事會理事長,五十四年起改國立故宮博物院管理委員會主任委員,先後共達二十八年。四十三年,在蔣總統堅邀下,出任考試院副院長,四十七年改任行政院副院長,五十二年十二月辭職,受聘為總統府資政。雲五先生一生不應考、不求官,他歷任政府要職都由於蔣總統之堅邀。
  
  雲五先生對社會公益與文化教育服務亦極為熱心,先後擔任嘉新文化基金會董事長、臺北國父紀念館興建委員會主任委員、中山學術文化基金會董事長、中華文化復興運動推行委員會副會長、孫哲生學術基金會董事長及私立銘傳商業專科學校董事長,並獨力創辦雲五圖書館。民國六十八年八月十四日,雲五先生病逝於臺北榮民總醫院,享年九十二歳。民國七十六年,中華民國交通部曾在他一百歳冥誕發行「王雲五紀念郵票」,來紀念他對我國文化教育的卓越貢獻。

    雲五先生是一位有多方面成就和貢獻的奇人,從民國二十年到抗戰勝利,由於商務印書館是全國最大的出版機構,且王雲五字典風行全國,四角號碼被廣泛使用。所以,凡受過教育的華人幾乎無不知有「王雲五」其人。雲五先生的一生最為人所稱道者,有下列幾方面:
    (一)雲五先生幾乎未受過正規學校教育,他的國民身分證學歷欄記錄的是「識字」,他全憑自修而成為學問淵博的學者,他在國立政治大學任教,指導許多博士論文,當時被人們尊稱為「博士之父」。所以雲五先生可說是苦學自修成功的榜樣。  
    (二)雲五先生主持商務印書館達四十年之久,商務印書館是現代中國出版界的先鋒和重鎮,商務印書館能居於現代中國出版界的領導地位,雲五先生實功不可沒,所以雲五先生可算是中國出版界的拓墾英雄。  
    (三)四角號碼檢字法為雲五先生揚名中外的發明,在電腦尚未出現以前,四角號碼乃是中文檢索最方便而有效的方法,不僅許多字典使用,國家檔案亦多採用四角號碼來檢索。  
    (四)雲五先生創作了「中外圖書統一分類法」,又致力推動圖書館事業,晚年並創設「雲五圖書館」,故可知雲五先生對中國的圖書館事業貢獻卓著。  
    (五)雲五先生是臺灣率先推動文化基金會的開路先鋒,今日在臺灣的文化基金會甚多,實不應忘記雲五先生開啟風氣的功勞。  此外,雲五先生於從政時所表現出的敢做事、肯負責、有魄力、具遠見、講效率、不戀棧的作風,亦為中國政壇上所少見。  

    雲五先生身處一個不平凡的時代——經歷過八國聯軍、國民革命、北伐、抗戰、建設臺灣等重大事件,政治、社會、經濟、文化各方面都在不斷地進行重大改變,雲五先生的表現亦極為不凡,而有多方面的成就與貢獻,他固然受到時代潮流的影響,但他所給予當代中國之影響卻更宏大深遠。

  雲五先生一生最為人熟知為主持商務印書館,對我國出版事業有極重大之貢獻,以及發明四角號碼檢字法,得享譽世界,對後人影響甚大,雲五先生在圖書館、國內政治和教育方面均有貢獻,雲老先生在現代中國歷史所走過之足跡,抑或在文化、出版、政治、教育的方面均有他個人獨特成績,現在,雲五先生雖在人間的壯遊已止,反觀中國現代史像雲五先生如此奇人並不多了。 


 

Copyright (c) 2013 財團法人台北市雲五圖書館基金會