回首页

 
 > 纪念馆简介

    -- 云五基金会

    -- 王云五先生介绍

    -- 动态展览

    -- 历届董事

 

 


    王云五先生,本名日祥,号岫庐,广东省香山县(后改称中山县),生于上海,清光绪十四年 (公元1888)阴历六月一日,公历七月九日,卒于台北民国六十八年(公元1979)八月十四日,享年九十二岁。他是二十世纪中国最声名卓著的学者、教育家、出版家、图书馆事业家和政坛人物之一。二十世纪中众多的著名文人、学者都和他有过交往,或得到他的帮助,或本身是亲聆过他的教诲的学生。以他的名字命名和用他所发明之“四角号码”检字的书籍亦曾大量出版,广为传播。由于他多方面的成就与贡献,故在海内外华人中享有极高的声望。  

  云五先生幼年家境清寒,体弱多病,七歳起开始仅由长兄王日华先生于家中教他读书数年。由于家庭经济拮据,所受学校教育时断时续,前后不满五年。十四岁时,云五先生便在一家五金店当学徒,生性好学,乃入夜校进修英文,并在工余之暇,勤奋自修。十八岁时,应聘为上海一所英文专科学校教员。除英文外,兼授算学、史地等。十九岁时,转任中国公学英文教员,学生有胡适之、朱经农等,日后皆为名人。仅从他曾以三年业余时间,通读三十五巨册的大英百科全书,所表现的毅力和勤奋,便可知他一生多方面的学术造诣和事业成就绝非偶然。

    民国元年,孙中山先生任中华民国临时大总统,特聘云五先生担任临时大总统府秘书,并在教育部工作。民国二年,改任国民大学教授。民国十年,云五先生出任商务印书馆编译所所长,从此以后,云五先生与商务印书馆结下不解之缘,他一生在商务工作达四十年之久,历任商务印书馆总经理、台湾商务印书馆董事长,使人们一想到商务印书馆就会自然联想到云五先生。

  抗战军兴,云五先生仍任商务总经理,以社会贤达参与国民参政会,又参加战后之政治协商会议、制宪国民大会、行宪国民大会。云五先生以无党派人士,秉持公正之立场、诚恳之态度,加上渊博之学识,因此在各种会议中均有谠论,尤善于主持会议,常能协调歧见、解决难题,博得与会者的喝采与钦佩。往后多次主持政府部门和驻联合国机构的重大工作。  

    民国三十五年,蒋中正先生担任国民政府主席,邀请云五先生担任经济部长。三十六年四月转任国府委员兼行政院副院长,三十七年五月改任财政部长。政府迁台,云五先生以平民身分由港来台,蒋中正总统对他礼敬有加。四十一年起,云五先生出任国立故宫中山博物馆联合理事会理事长,五十四年起改国立故宫博物院管理委员会主任委员,先后共达二十八年。四十三年,在蒋总统坚邀下,出任考试院副院长,四十七年改任行政院副院长,五十二年十二月辞职,受聘为总统府资政。云五先生一生不应考、不求官,他历任政府要职都由于蒋总统之坚邀。
  
  云五先生对社会公益与文化教育服务亦极为热心,先后担任嘉新文化基金会董事长、台北国父纪念馆兴建委员会主任委员、中山学术文化基金会董事长、中华文化复兴运动推行委员会副会长、孙哲生学术基金会董事长及私立铭传商业专科学校董事长,并独力创办云五图书馆。民国六十八年八月十四日,云五先生病逝于台北荣民总医院,享年九十二歳。民国七十六年,中华民国交通部曾在他一百歳冥诞发行「王云五纪念邮票」,来纪念他对我国文化教育的卓越贡献。

    云五先生是一位有多方面成就和贡献的奇人,从民国二十年到抗战胜利,由于商务印书馆是全国最大的出版机构,且王云五字典风行全国,四角号码被广泛使用。所以,凡受过教育的华人几乎无不知有「王云五」其人。云五先生的一生最为人所称道者,有下列几方面:
    (一)云五先生几乎未受过正规学校教育,他的国民身分证学历栏记录的是「识字」,他全凭自修而成为学问渊博的学者,他在国立政治大学任教,指导许多博士论文,当时被人们尊称为「博士之父」。所以云五先生可说是苦学自修成功的榜样。  
    (二)云五先生主持商务印书馆达四十年之久,商务印书馆是现代中国出版界的先锋和重镇,商务印书馆能居于现代中国出版界的领导地位,云五先生实功不可没,所以云五先生可算是中国出版界的拓垦英雄。  
    (三)四角号码检字法为云五先生扬名中外的发明,在计算机尚未出现以前,四角号码乃是中文检索最方便而有效的方法,不仅许多字典使用,国家档案亦多采用四角号码来检索。  
    (四)云五先生创作了「中外图书统一分类法」,又致力推动图书馆事业,晚年并创设「云五图书馆」,故可知云五先生对中国的图书馆事业贡献卓著。  
    (五)云五先生是台湾率先推动文化基金会的开路先锋,今日在台湾的文化基金会甚多,实不应忘记云五先生开启风气的功劳。  此外,云五先生于从政时所表现出的敢做事、肯负责、有魄力、具远见、讲效率、不恋栈的作风,亦为中国政坛上所少见。  

    云五先生身处一个不平凡的时代——经历过八国联军、国民革命、北伐、抗战、建设台湾等重大事件,政治、社会、经济、文化各方面都在不断地进行重大改变,云五先生的表现亦极为不凡,而有多方面的成就与贡献,他固然受到时代潮流的影响,但他所给予当代中国之影响却更宏大深远。

  云五先生一生最为人熟知为主持商务印书馆,对我国出版事业有极重大之贡献,以及发明四角号码检字法,得享誉世界,对后人影响甚大,云五先生在图书馆、国内政治和教育方面均有贡献,云老先生在现代中国历史所走过之足迹,抑或在文化、出版、政治、教育的方面均有他个人独特成绩,现在,云五先生虽在人间的壮游已止,反观中国现代史像云五先生如此奇人并不多了。 


 

Copyright (c) 2013 财团法人台北市云五图书馆基金会